Экзаменационная пора: не пора ли принять успокаивающие препараты?
Экзамен - это всегда празд... испытание.
Период с конца мая по конец июня считается одним из самых хлопотных и волнительных в жизни не только взрослых, но и детей. Это время изнурительных студенческих сессий, трудных школьных государственных аттестаций, выпускных балов, внешнего тестирования и единых госэкзаменов. И если выпускной — событие волнительное, но приятное, то экзамен вызывает у подростков, да и что греха таить, взрослых людей сильно эмоциональное напряжение, а порою и стресс. И поэтому мы должны помочь нашим детям пережить этот сложный период как можно менее травматично.
Что же нужно делать, чтобы ребенок избежал нервных срывов и не попал в больницу от переутомления?
7 шагов успеха в "экзаменационном деле"
1. Психологическая подготовка. Огромное значение для успешной сдачи экзаменов играет психологическая подготовка ученика, абитуриента или студента. В современной школе государственная аттестация или экзамены не проводятся ежегодно, а завершают определенные периоды в обучении: окончание начальной школы (3-4 класс), получение неполного среднего образования (9 класс) и окончание старшей школы (10/11/12 классы).
Ребенок часто не готов к той психологической нагрузке, которая на него обрушивается. Страх, сомнения в своих знаниях и умениях, боязнь личного общения с преподавателем приводят к сильнейшему стрессу. Подростки, особенно девочки — они наиболее эмоциональны, порою не могут не только адекватно мыслить во врем ответа, но и говорить.
Обсуждайте со своим ребенком будущий экзамен. Посмотрите процедуру проведения госаттестации онлайн, "проиграйтем" сам экзамен дома. Пусть "сдающим" будет сначала ребенок, а затем сами родители. Найдите в вашем устном общении "учитель-ученик" моменты, которые вызывают улыбку. Говорите об экзамене с вашим подростком уверенно, без внутренней дрожи, подчеркните его неизбежность и, самое главное, обыденность. Обычная работа — только и всего! То же самое ваш ученик делал сотни раз на занятиях и все в порядке. Станьте надежным психологическим щитом для вашего чада.
2. Равномерное распределение нагрузки. Не учите все и сразу. В идеале, изучать тонкости предмета нужно на протяжении всего учебного года. Но даже тогда, когда до аттестации осталось 2-3 недели, можно равномерно распределить нагрузку. Бывает, что сделать это невозможно ввиду занятости абитуриента, однако постараться стоит.
Разделите изучение предмета на "порции". Допустим, по 1-1,5 часа утром, после обеда и вечером. Как материал лучше будет "усваиваться". Уберите с поля зрения все отвлекающее, выключите музыку и телевизор, чтобы у ребенка была возможность сосредоточиться. Будь-то школьник, абитуриент или студент — все они должны высыпаться. А потому — следите (если это возможно) за режимом дня: прогулки за полночь, посещение кафе, ресторанов и прочие радости оставьте на послеэкзаменационное время. Уверена, что ради успеха можно совсем немного потерпеть.
3. Правильное питание. Бутербродный рацион, голодовка и обильные трапезы после 21.00 — просто отменяются. Человеку, сдающему экзамены и переносящему сильнейшее эмоциональное напряжение, необходимо здоровое полноценное питание. Овощи и фрукты, разнообразные мясные блюда — легкоусваиваимое мясо кролика, нутрии, перепелиные яйца, салаты с морепродуктами, пищевые диетические добавки. Желательны также горячие, нежирные жидкие блюда в обед, а также компоты и кисломолочные продукты.
4. Прием успокаивающих препаратов. Не менее важно разгрузить нервную систему подростка, в жизни которого и без того масса глобальных изменений, успокаивающими препаратами, настойками или чаем. Так, педиатры рекомендуют "Тенотен Детский", который позволит ребенку снизить нервное напряжение, поспособствует более легкой концентрации на учебе, устранит различные вегетососудистые нарушения.
Следует отметить, что многие подростки, стараясь уменьшить стресс, вызванный страхом перед экзаменами, дополнительными вопросами и прочими "прелестями" — самостоятельно, без ведома родителей принимают седативные средства сильного действия, а также антидепрессанты и транквилизаторы. Дети делятся "опытом" очень быстро, а при наличии карманных денег и отсутствии помощи со стороны родителей — приобретают сильнодействующий препарат. Как следствие, нервная система ребенка настолько угнетается, что подросток не в состоянии адекватно оценивать ситуацию, не говоря уже об успешной сдаче аттестации и общении с экзаменатором.
Предупредить столь пагубные последствия должны мы — родители. Сильные успокоительные таблетки — не выход в данной ситуации. Именно поэтому, еще до наступления сессионного периода следует давать ребенку легкие, изготовленные на природных компонентах, успокаивающие препараты.
5. Умеренная физическая нагрузка. В период написания тестов и сдачи устных аттестаций недопустима сильная физическая нагрузка. Многие студенты, старшеклассники и выпускники подрабатывают в неурочное время, жертвуя драгоценные часы на заработок денег.
Если на то есть возможность и надежная поддержка родителей, то абитуриенту (студенту) стоит отказаться от тяжелой физической работы хотя бы на период сессии. Выматывающие обязанности и бессонные ночи учащемуся ни к чему. Чередуйте легкую физическую нагрузку (зарядку или фитнес) с занятиями, чтобы всегда быть в тонусе.
6. Уменьшение круга обязанностей. Бывает, что на самого выпускника возложены какие-то регулярные домашние дела: приготовление пищи, уход за больными родственниками, уборка в доме или квартире, общение с младшими детьми в семье и тому подобное.
Желательно хотя бы временно снять со старшего ребенка его основные домашние хлопоты, чтоб дать возможность полноценно подготовиться к экзаменам. Для выпускника достаточно внешней эмоциональной и психологической нагрузки, помимо домашней. Пусть в течение одного месяца все дела возьмут на себя родители — этим они очень помогут своему ребенку.
7. Позитивный настрой. Очень важен в экзаменационную пору положительный настрой и вера в себя. Конечно, так приятно пожалеть себя, пожаловаться на тяжелую жизнь, "поплакаться в жилетку", тем не менее, намного лучше сохранять бодрость духа.
Родители должны подбадривать свое чадо в этот сложный период, как можно чаще говорить, что они уверены в силах и знаниях ребенка. И здесь нет места унынию и слабости. Ибо давно известно, что тот, кто верит в свой успех — уже на полпути к нему!
Добавьте материал в закладки:
Комментарии
Отправить комментарий