Как в домашних условиях определить кислотность почвы? (часть 2)

Начало читайте здесь: Что такое кислотность почвы?

Как в домашних условиях определить кислотность почвы

Собираясь на дачу или приусадебный участок, мы пытаемся благоустроить свой быт, прихватить все необходимые инструменты, если они были вывезены на зимний период, обеспечить семью горячей водой на летний период, установив водонагреватели Харьков, чтобы близкие и родные могли чувствовать себя комфортно даже в небольшом летнем домике.

Однако главная цель приезда на участок (помимо отдыха, конечно) – вырастить хороший урожай, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год. Безусловно, на качество урожая влияет кислотность почвы, определить которую можно разными способами.

Электронные измерители кислотности. Точно определить значение кислотности почвы можно с помощью недорогих, но эффективных приборов – измерителей pH. Эти устройства имеют длинный щуп, который позволяет контролировать кислотность почвы на разной глубине.

Лакмусовые индикаторы. Более простым (и более приемлемым для огородников) способом определения кислотности является проба при помощи лакмусового индикатора. В прилагаемой инструкции обычно указана цветная шкала кислотности. С необходимой глубины (как правило, примерно до 30 см, т.е. там, где находится корневая система) берут несколько проб почвы и, смешав, высыпают в небольшой мешочек, который затем погружают в дистиллированную воду на 10-15 минут. Соотношение земли и воды – 1:5. После чего, согласно инструкции, в воду погружают лакмусовую бумажку. В зависимости от уровня кислотности, она меняет цвет. Значение кислотности почвы определяют, сравнив цвет лакмусовой бумажки с цветом в таблице (инструкции).

Уксус. Существуют и народные методы определения уровня кислотности с помощью подручных средств. Есть не совсем совершенный, но действенный способ определения кислотности почвы, где в качестве «реактива» используется уксус. Так, незначительное количество почвы необходимо полить уксусом: щелочная почва будет пениться и шипеть (элементарная химическая реакция).

Изменение кислотности почвы

Чтобы улучшить качество почвы с незначительно повышенной кислотностью, проводят известкование, внося дополнительно соли кальция. На слабокислых почвах вносится 1–2 т на гектар пашни. В качестве карбонатных минералов могут добавляться: мергель, доломит, известковый туф, мел.

Известковые удобрения вносятся вразброс на всю обрабатываемую площадь с попыткой создать однородный пахотный слой. На практике внесение известки вразброс с последующей запашкой не приводит к равномерному распределению ее в пахотном слое почвы. А этого и не надо. Неоднородность пахотного слоя с известковым потенциалом создает условия для успешного выращивания разноприхотливых к рН почве сельскохозяйственных культур.

Не нужно размалывать известняк до стадии муки. Вполне достаточно измельчать его до 12-15 мм, что дополнительно будет способствовать сохранению энергетических ресурсов. Кроме того, на песчаных и супесчаных почвах при этих условиях достигается увеличение срока действия мелиорантов, уменьшается вымывание и эрозийные потери, улучшается агроэкологическое состояние почв и повышается их производительность.

Этот способ влияет на почву многосторонне: улучшает деятельность клубеньковых и азотфиксирующих бактерий, на 30–40% повышает эффективность минеральных удобрений, улучшает структуру почв, их водный и воздушный режим, способствует развитию корневой системы растений.

Богатого вам урожая!

Автор: 

UncleRem

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: