Покров Пресвятой Богородицы – великое торжество православных христиан
Покров Пресвятой Богородицы – великое торжество православных христиан
14 октября (1 октября) православная и греко-католическая церкви отмечают великий праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на тот факт, что данное торжество является одним из величайших в церковном календаре, праздник Покрова Богородицы не относится к двунадесятым, таким как, Рождество Пресвятой Богородицы или Преображение Господне, посвященным земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
Согласно историческим источникам события, легшие в основу праздника, происходили в Х веке в Византийской империи. Во время войны греков с сарацинами Константинополь был окружен врагом, защитникам города грозила неминуемая гибель. Во Влахернском храме, где хранились пояс и амофор (покров) Пресвятой Девы, собрались жители города, патриархи и император, чтобы просить Сына Божия о защите.
Во время всенощного богослужения блаженному Андрею Юродивому и его ученику было видение, как Пресвятая Божия Матерь в окружении святых, помолившись, простерла над прихожанами храма свой сияющий святой покров. Как говорится в «Житиях святых», Андрей Юродивый и его ученик могли наблюдать чудесное явление довольно длительное время. Когда же Божия Матерь ушла, покров Пресвятой Богородицы стал невидим, но осталось благословение Пречистой. Своими молитвами и милостью Пречистая Дева спасла город и его жителей от мусульман.
О заступничестве Богородицы народа православного
С принятием христианства на Киевской Руси были приняты и традиции новой веры, но особое почтение это праздник получил лишь в XII веке, когда князем Андреем Боголюбским был выстроен первый на Руси храм Покрова на Нерли, реке, протекающей близ загородного замка Боголюбово. Будучи вовлечен в братоубийственную войну за Киевский престол, Великий князь Андрей, желал мира для своей страны, поэтому молился он, чтобы под покровом Богородицы искоренились розни и разобщенности в родной земле.
Защитил покров Божий русскую землю от войска польского короля Стефана Батория в 1581 г.. Во время осады Пскова, когда в городских стенах зияли проломы от польских орудий, явилась Пресвятая Дева благочестивому иноку Досифею с повелением обнести ее образ Покрова, находящийся в Печерском монастыре, по псковским стенам. В память о заступничестве Богородицы в ее честь была выстроена церковь и написана икона Покрова, известная как Псково-Покровская, или «Явление Богородицы старцу Досифю».
В Украине первая церковь в честь праздника Покрова (укр. свято Покрова) была выстроена в 1467 г. в селе Суткивцы, Хмельницкая область. В 1675 г. покров Пресвятой спас Почаевскую Лавру от разрушений во время турецкой осады. Защиту Пресвятой Девы неоднократно обретали запорожские казаки, в благодарность небесной защитнице они выстроили более сорока храмов Покрова Богородицы. Отправляясь в поход, казаки обязательно брали с собой святой образ Девы Марии, как священный оберег. Если же их ждало поражение, по святому лику текли слезы.
В день торжества Богородицы
В праздник Покрова Богородицы православные спешат в храм, чтобы поблагодарить Пресвятую Деву за неисчислимые милости и защиту, которые дает Матерь Божия и Господь Иисус Христос. Богослужение в этот день соответствует таковым, проводимым в двунадесятые Богородичные праздники. В храмах, освященных на Покров, 14 октября отмечают престольный день. Как и былые времена, церковь украшают расшитыми полотенцами, цветами, после богослужения прихожан и гостей угощают обедом. Если праздник припадает на среду или пятницу, готовят постную еду, в другие дни готовят скоромную пищу.
Традиции, приметы и обычаи
Праздник Покров, так же как Яблочный Спас или Медовый Спас, очень почитаем в народе. С этим днем связано много народных традиций и обрядов. К этому времени стремились завершить все сельскохозяйственные работы: собрать урожай, посеять озимые; после праздника скот не выгоняли на пастбище, животным давали заготовленный на зиму корм. На Покров в избах начинали топить печь, в этот день пекли тонкие блины и углы.
К середине осени в некоторых районах России часто выпадает снег, подобно белому свадебному наряду лежит он на земле. Праздник Покров Богородицы неразрывно связан с семейными традициями. Завершив сбор урожая, крестьяне начинали засылать сватов, а после праздника гуляли свадьбы. Замужней женщине покрывали голову платком, незамужние девушки читали в праздник молитву Пресвятой Богородице, чтобы выйти замуж, то есть ходить с покрытой головой. Божией Матери женщины также молятся о наступлении беременности и благополучном рождении младенца.
В народе бытует много примет, связанных с этим праздником. Некоторые из них помогают предугадывать погоду. Считалось, что какая погода будет на Покров, такой зимы следует ждать. Если 14 октября выпадет снег, то и к 8 ноября – Дмитриеву дню тоже следует ожидать снега. С той стороны, откуда на Покров дует ветер, следует ждать первых морозов, а значит скоро уже и елки оптом продаваться будут. Если к празднику дуб и береза не сбросили всю листву, то зима будет суровой.
Хозяйки пекли к Богородичному празднику блины, так как верили, что чем больше испечешь на покров блинов, тем теплее будет зимой в избе. Чтобы дети не болели, в этот день их выводили на порог и обливали сквозь сито водой. Считалось, что чем больше снега выпадет на покров, тем больше свадеб будет в следующем году.
Пословицы и поговорки, связанные с праздником Покров Богородицы
Любовь православных людей к празднику отразилась в народном фольклоре. Существует множество пословиц и поговорок, посвященных Покрову Божьему.
Придет Покров – девке голову прикроет.
На Покров свадьба крепка.
Пришел Покрова, заревет девка, как корова.
Не покрыл Покров – не покроет и Рождество.
На Покров натопи хату без дров.
Покров покроет землю – где листом, где снежком.
Чини избу до Покрова – не то изба не будет тепла.
Молитвы Богородице
Молитвы пред иконой Божией Матери
"Покров Пресвятой Богородицы"
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления; воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на Страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надеждо и Заступнице всех притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва Пресвятой Богородице о детях
О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их во страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.
В православных молитвословах нет отдельной молитвы о замужестве Пресвятой Богородице, поэтому придя в церковь, и прикладываясь к иконе, девушки от своего имени просили Деву Марию об устроении их семейного счастья.
Добавьте материал в закладки:
Комментарии
Отправить комментарий