Как победить дисбактериоз у младенцев
Одним из самых ярких и незабываемых моментов в жизни семьи является рождение ребенка. У молодых родителей меняется мировосприятие, они начинают ощущать ответственность за судьбу младенца. Первая неделя после роддома суматошна во многих отношениях: приезд мамы и новорожденного, генеральная уборка квартиры ради здоровья малыша, волнения и тревоги.
Одним из самых ярких и незабываемых моментов в жизни семьи является рождение ребенка. У молодых родителей меняется мировосприятие, они начинают ощущать ответственность за судьбу младенца. Первая неделя после роддома суматошна во многих отношениях: приезд мамы и новорожденного, генеральная уборка квартиры ради здоровья малыша, волнения и тревоги.
И вот семья вместе, дома. Начинается "обживание", адаптация не только ребенка к дому, но и родителей к малышу. Ребенок пока спокойный, ему непривычен воздух в новой комнате, он слышит новые звуки, ощущает новую обстановку.
Проходит неделя-другая - и молодые родители немного успокаиваются, начинают жить и думать увереннее. И вот тут случается непредвиденное. Ребенок становится беспокойным по ночам, постоянно кричит, не дает отдохнуть не только всем домашним, но и соседям по подъезду. Аппетит малыша ослабевает, на коже появляются красные прыщики, а животик становится твердым и большим.
Безусловно, у молодых родителей сразу же возникает желание пойти к участковому педиатру, а в некоторых случаях даже вызвать скорую помощь. Порой советы участкового врача ограничиваются "укропной водичкой" и "массажем по часовой стрелке", а советы знакомых, соседей и других родственников вообще не приводят ни к чему. Молодая мама начинает постоянно недосыпать, не говоря уже о том, что от ее отдыха и сна зависит процесс лактации, выделения молока.
Главное на этом этапе - понять, что у ребенка начался ранний дисбактериоз. Как же справиться с возникшей проблемой? Что необходимо сделать, чтобы быстро и эффективно помочь малышу победить боль и этот недуг?
Начните с посещения участкового педиатра. При условии, что с вами поведут диалог об "укропной водичке" или "массажируйте животик по часовой стрелке - и все пройдет", поблагодарите врача и запишитесь к врачу-инфекционисту.
Главное не переживайте, никакой инфекции у вашего малыша нет. Врач-инфекционист назначит ребенку препараты для устранения метеоризма (вывод газов) или комплекс лечения в виде пробиотиков. Это препараты, которые содержат "полезные" бактерии для правильной переработки и всасывания в кишечнике ребенка полезных веществ.
Кроме того, очень желательно обследовать ребенка полностью: сделать анализ кала на посев микрофлоры. Этот анализ покажет соотношение "полезных" и "вредных" бактерий в кишечнике ребенка. А также желательно попросить у врача назначить проведение УЗИ желудка и поджелудочной железы на наличие нарушений или перетяжек.
Пока вы ожидаете результаты анализов, ежедневно нужно буде оказывать помощь малышу. Об этом "старом" способе молодым мамам часто забывают рассказать в роддоме. Вам понадобятся: стеклянная стерильная трубка от глазной пипетки, с которой снят резиновый наконечник (край пипетки не должен быть острым!!) и вазелин. Сейчас в аптеках можно найти и специальную газоотводную трубку. При условии, что вы не смогли найти газоотводную трубку, воспользуйтесь именно наконечником от глазной пипетки.
Чтобы ребенок перестал плакать и у него отошли газики, нужно обмакнуть скругленный конец пипетки в вазелин, очень аккуратно и медленно ввести кончик ребенку в прямую кишку. Газы отойдут в месте с каловыми массами, и малыш, как правило, успокоится и заснет.
Трубочку нужно обязательно вымыть и простерилизовать в кипятке. Помогите ребенку, чтобы почувствовать себя немного увереннее, тем более, что малышу станет легче и он перестанет мучиться.
Когда же придут результаты анализов и особых отклонений не будет обнаружено, ребенку назначат курс пробиотиков (это не лекарство), которые порекомендует врач-инфекционист.
Добавьте материал в закладки:
Комментарии
Отправить комментарий