История металлоискателей или Что такое металлодетектор?
История металлоискателей или Что такое металлодетектор?
Древние времена. Если вы считаете, что металлоискатели - достижение современной науки, то спешим вас заверить, что это не так. Первые металлодетекторы использовались в Древнем Китае за 2 столетия до н.э. Дверной проем в покоях китайского императора был выполнен в виде арки, которая работала, как металлический детектор и предназначалась для защиты от недоброжелателей. Изначально каркас арки-металлодетектора был выполнен из особого минерала, именуемого магнетитом, который позволял императорской охране "видеть", кто проносит с собой металлическое оружие. Скорее всего, арка напоминала дугообразный магнит, который притягивал мечи, кинжалы и другое оружие того времени. Благодаря этому невероятному сооружению охрана могла быстро задерживать нарушителей.
Интересности
У наших древних предков металлодетекторов не было, тем не менее, проблема найденных кладов существовала всегда. Во времена Древней Греции и Рима дилемма, кому принадлежит клад - тому, кто нашел или тому, на чьей земле были обнаружены сокровища, - так и осталась нерешенной. В Средневековье оценивалась "чистота" клада - нашедший сокровище с помощью злых духов мог быть осужден Инквизицией. В царской России придерживались следующего правила: если клад найден в личных владениях, то он оставляется хозяину, если же в государственных - то следовала передать ценности в государственную казну. Во времена Советского Союза счастливчику, нашедшему клад, полагалось всего 25% от общей оценочной стоимости, при этом 75% полагалось государству.
Современность
XIX век. Современная эра металлодетекторов началась с исследований магнитной индукции как физического явления. Разработки в данной области интересовали Александра Белла, изобретателя телефона из США. Исследованиями Белла заинтересовались лишь тогда, когда в конце 80-х годов был смертельно ранен президент Соединенных штатов Дж. Гарфилд. Беллу было предложено найти с помощью прибора пулю в теле президента, однако попытка успехом не увенчалась.
XX век. В самом начале прошлого века металлоискатели использовали во время разработок полезных ископаемых. Поскольку сами металлодетекторы были достаточно громоздкими, их закрепляли на специальные автомобили. Как правило, принцип действия был следующим: с помощью массивной катушки и мощного генератора постоянного тока образовывалось магнитное поле, проникавшее на несколько метров вглубь земной поверхности. В свою очередь, принимающая катушка улавливала "отражаемый" от электропроводящих материалов "сигнал".
В 20-х годах ХХ ст. появились новые разработки: арочные металлоискатели, которые использовались в качестве контролирующего оборудования на предприятиях. Если кто-нибудь из работников пытался незаконно вынести с предприятия продукцию, то проверка металлоискателем выявляла воришку. Немногим позже был разработан металлоискатель, который работал по принципу индукционного магнитного баланса. Это позволило наладить выпуск ручных приборов в конце 20-х годов в США. Принцип работы нового металлодетектора состоял в том, что обе катушки (передающая и принимающая) были расположены в системе на значительном расстоянии друг от друга, на специальной деревянной рамке. Таким образом, создавался постоянный индукционный баланс, нарушение которого означало не что иное, как наличие металлического объекта на исследуемой территории. В этом случае прибор издавал звуковой сигнал, предупреждая владельца о находке. Следует отметить, что оборудование было громоздким, тем не менее, эффективным.
30-40 годы ХХ ст. В это время появились приборы, отдаленно напоминавшие современные, однако купить металлодетекторы в частное пользование еще не представлялось возможным. Металлоискатель состоял из штанги, на который крепился электронный блок, и катушки для поиска. При помощи упомянутого устройства можно было запросто найти небольшие предметы. Во время Второй мировой войны металлоискатели были "переквалифицированы" в миноискатели, которые позже использовали для поиска оставленных на полях боев боеприпасов и кладов.
Добавьте материал в закладки: