Сретение - встреча Старого и Нового Заветов
Сретение - встреча Старого и Нового Заветов
История праздника
Сретение – праздник, отмечаемый православной, католической и лютеранской церквями, завершает цикл Рождественских праздников. Старославянское слово «сретение» означает «встреча». Встреча Симеона Богопреимца и Анны-пророчицы, олицетворяющих Старый Завет, с Иисусом Христом, давшим человечеству Новый Завет.
Святой Симеон был человек благочестивый и праведный. По преданию египетский царь Птоломей II поручил семидесяти ученым толковникам-переводчикам перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Переводя Книгу пророка Исайи, благочестивый человек дошел до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Решив, что в тексте явная описка, он хотел заменить слово «Дева» на «Жена». Но рука Симеона была остановлена ангелом Господним. Святому человеку было откровение свыше, что из-за своих сомнений не увидит он смерти своей до тех пор, пока не сможет убедиться в истинности слов пророчества.
Когда святому отцу было уже более 300 лет, по внушению Святого Духа пошел он в храм. В этот же день Пресвятая Дева и Иосиф принесли из Вифлеема в храм Иерусалимский Младенца Иисуса.
Иисус Христос и Симеон
По закону Моесееву в течение 40 дней после рождения ребенка женщины не могли входить в храм. По истечении этого срока они должны были принести своего младенца для посвящения Богу. Также необходимо было принести благодарственную и очистительную жертву – ягненка. Если же родители были очень бедны, вместо ягненка можно было принести двух голубиных птенцов.
Симеон Богоприимец, взяв на руки Младенца, промолвил «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк.2.29-32)». Эти слова обозначают, что по обещанию Господа настало время спокойно перейти святому старцу в иной мир, так как увидел он спасение, приготовленное Богом для человечества.
Святой Иосиф и Пресвятая Богородица очень удивились сказанному старцем, поскольку обратился он с ними к Младенцу. Благословив родителей, Симеон Богоприимец предрек Деве Марии: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».
В храме находилась Анна-пророчица, вдова 84 лет. Постом и молитвой год за годом служила Богу. Узнав в Младенце Спасителя, она славила Господа и говорила о нем жителям Иерусалима.
Совершив все как требовал того закон, Иосиф и Мария возвратились в Назарет.
Эти евангельские события отображены в иконописи. Икона Пресвятой Богородицы, известная как «Умягчение злых сердец» символизирует пророчество Симеона Богоприимца «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).
Сретение Господне и православный календарь
В богослужебном календаре Праздник Сретение Господне появился еще в IV в. До этого времени христиане праздновали его поместно и не так торжественно. Отмечали его на сороковой день после Богоявления. Следует отметить, что первоначально праздник Богоявление (Теофания по-гречески) был посвящен трем евангельским событиям, а именно: Рождеству Христову, поклонению волхвов и Крещению Спасителя в реке Иордан. Позже эти праздники были разделены.
Особую торжественность праздник Сретения пробрел в середине VI века в Византии. На Константинополь и близлежащие города обрушилось несчастье в виде моровой язвы, уносившей за день жизни тысячи людей. В Антиохии помимо свирепствовавшего мора добавилось еще одно бедствие – землетрясения. Одному праведному человеку было откровение, что гнев Божий можно отвратить, проведя всенощное бдение и крестный ход. После торжественного богослужения, состоявшегося 2 февраля, бедствия отступили.
В наши дни православные христиане отмечают Рождество 25 декабря (7 января по новому стилю), Крещение Господне приходится на 6 января (19 января). Сретение празднуют 2 февраля (15 февраля). Сретение Господне – это последний праздник перед Великим Постом.
Согласно православному календарю Сретение Господне является двунадесятым праздником, т.е. одним из праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Рождество, Крещение Господне и Сретение являются непереходящими (имеющими фиксированную дату) праздниками. В то время как Пасха и Вознесение Господне являются праздниками, выходящими из числа. Их дата определяется по лунному календарю.
Добавьте материал в закладки: