Прикорм
С самыми маленькими все просто. Есть мамина грудь, есть ее замена при необходимости - бутылочка со сцеженным молоком или смесью-формулой.
Но всю жизнь кормиться одним молоком не будешь, несмотря на расхожее мнение, это знают даже сторонники грудного вскармливания. А значит, когда-то надо начинать знакомство с взрослой едой.
Когда начинать прикорм?
Тогда, когда ребенок проявит интерес. Если он большую часть времени рядом с мамой, то пропустить этот момент трудно. Он потянется к вашей тарелке, когда вы будете есть, попытается отнять вашу чашку, когда вы пьете чай или сок, протянутый кусочек еды будет немедленно отправлен в рот, а не с негодованием отвергнут. Попавшая же в рот еда не будет немедленно выплевываться и выталкиваться языком, а будет с интересом исследоваться. Протянутая ложка с кашей будет захвачена и тщательно облизана. В общем, контраст с предшествующим отношением к взрослой еде - разителен.
Это может произойти в 4 месяца, а может - в девять, но основной пищей где-то до года все равно будет жидкая, в идеале - мамино молоко. В среднем ребенок готов к прикорму около полугода.
Сигналом о начале знакомства, кроме интереса к взрослой еде, может так же служить появление зубов и уверенное сидение. Но от природы мы ушли достаточно далеко, чтобы смотреть на всего ребенка, а не отдельные приметы.
Обязательно дождаться угасания рефлекса выталкивания пищи, чтобы ребенок не давился тем, что вы ему дадите, и вес ребенка должен как минимум вдвое превышать его вес при рождении.
Сосание и жевание
Не надо стремиться начать приучение к твердой пище пораньше - полезные вещества не усваиваются, строение челюстей приспособлено только к сосанию. Иногда в качестве обоснования того, что кормление грудью и вообще сосание допустимо только до года приводят факт, что около года строение челюсти меняется и человек уже может жевать, а не сосать. Но, на мой взгляд, такое изменение говорит о том, что до года преобладать должно сосание, а после - постепенно рацион становится более разнообразным, ведь и твердая пища теперь доступна. Не об отказе от сосания, а о дополнении его уже освоенным жеванием сигнализирует нам природа. Ведь сосательный инстинкт не пропадает в первый день рождения, а плавно угасает еще в течение года, а то и полутора.
Впрочем, бутылочка с детской кашей имеет право на существование в качестве замены груди, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите кормить в этот момент грудью.
Зачем нужен прикорм?
Знакомство с новой, твердой, пищей, стимулирует развитие мозга. С этой точки зрения жидкий прикорм не имеет смысла.
Диета, дружественная к ребенку
Собственно, начальная задача - познакомить малыша с тем, что вы едите в семье, а потом - и перевести его на общий стол. Распространенная идея о взрослом столе с года - правильна, но предполагается, что стол этот - диетический, а не тот, который у большинства из нас. Тут есть три варианта.
- Ребенок ест все
В принципе, совсем уж недопустимым это не назовешь. Раз мама и папа пока еще более-менее здоровы на сосисках с макаронами, то и ребенок как-нибудь выживет. Более того, многие так и живут, и знать не знают, что можно по-другому, виня в гастрите школьную столовую и нервные нагрузки. - Готовить ребенку отдельную здоровую пищу
Или кормить готовым детским питанием. В общем, тоже вариант, который выбирают многие семьи. А к двум-трем годам ребенок плавно перейдет на обычный семейный стол. - Оздоравливать свой стол
Это сокращает время приготовления еды, снимает проблему того, что ребенок хочет есть не то, что вы ему положили, а то, что в вашей тарелке, но, как правило, вызывает сопротивление пап.
Естественно, есть и огромное количество промежуточных вариантов, каждая семья находит свой. Скажем, мы убрали из своего рациона то, что кажется особо неприемлемым для ребенка, шоколад, от которого я отказаться не смогла, стараюсь есть в те моменты, когда дети меня не видят. А к любви детей что-нибудь посолить стараюсь относиться философски, стараясь, чтобы солонка не попадалась им на глаза во время обеда.
Как прикармливать?
Сначала покажите ребенку, как это приятно и хорошо - кушать. Пусть видит, что мама и папа не выполняют тяжелую обязанность, а наслаждаются обедом или ужином. Возьмите ребенка на колени, и, когда он протянет руки по направлению к вашей тарелке, не мешайте. Ребенка и стол потом можно и помыть, а неприятное впечатление, связанное с едой, убрать намного более сложно.
Дайте кусочек в руки, пусть ребенок исследует кабачок или цветную капусту, кусочек яблока или сливы. Так как исследование во втором полугодии непременно включает в себя пробу на зуб (или пару зубов), то еда обязательно окажется во рту. Возможно, вы станете свидетелем презабавнейшей сцены, когда малыш морщится, строит уморительные рожицы, но продолжает облизывать то, что попало в руки.
Если вы не спешите и ребенок не склонен к аллергическим реакциям, то практически любые овощи и неэкзотические фрукты могут быть распробованы таким образом. Не надо мешать все сразу, но через некоторое время ребенок вполне может кушать овощные супчики или тушеные овощи из вашей или соседней тарелки. Главное, не увлекайтесь солью и специями.
Если вы хотите аккуратно покормить ребенка, а ему тоже нужно держать в руках ложку - пусть держит. Ребенка лучше раздеть или сделать для него импровизированный фартук из полиэтиленового пакета. Вообще, любая еда, которую ребенок может есть сам - лучше, чем та, которой его надо кормить.
Очень хорошо, если ребенок может принимать участие в семейной трапезе, на своем стульчике или на коленях у мамы. Совместная еда сближает, не зря очень и традиции подсказывают нам, что встречают хлебом-солью, да и современный деловой этикет подсказывает о чашке кофе на переговорах. Не так важно, сколько ребенок съест, основная еда все равно не за столом, и почти все полезные вещества, необходимые ребенку, он получит с молоком, как важно, чтобы он познакомился с взрослой пищей и взрослым ритуалом ее приема. Не надо такую важную часть жизни превращать в проблему, пусть кормление радует и вас, и малыша!
08.10.04
Добавьте материал в закладки:
Комментарии
Отправить комментарий