Причины крика ребёнка

Не надо впадать в панику при первом же крике ребёнка. Вообще в первые 3-4 (иногда 5) месяца жизни ребёнок довольно много кричит. Но крик его – не только сигнал о каком-либо неблагополучии или нужде. Крик – это ещё и гимнастика. Во время крика задействуются многие группы мышц: шейные, грудные, брюшные. И крик просто необходим для их развития.

Однако, основой крика всё-таки становится дискомфорт, или какая-либо нужда ребёнка.

 

 

 

 

 

 

Причин может быть несколько:

  • ребёнок "сходил" в пелёнки;
  • ребёнок чувствует дискомфорт (давят шовчики распашонки);
  • ребёнок голоден или чувствует жажду;
  • ребёнка беспокоит животик.

Первые три причины, как правило, быстро устраняются (и проверить это не трудно). Но ребёнок продолжает кричать. Причина этого крика – в состоянии живота малыша. Вспомните, давно ли у ребёнка отходил стул. Маленьких детей часто мучит так называемый метеоризм.

Метеоризм – это скопление газов. Можно встретить описание метеоризма – как "твёрдость" животика. Но это в крайнем случае. В основном, метеоризм – это ещё и колики, который взрослый ощущает как "бурчание" в животе. При этом животик мягкий, хотя и может быть увеличен в размерах. Малыш может кричать часами, а мама не будет знать, что делать.

Как помочь ребёнку? Есть множество способов – более или менее кардинальных.

"Мягкие способы":

  • погладьте ребёнку животик, подвигайте его ножками (сгибая в коленках, колени прижаты к животу);
  • положите тёплую материю, грелочку (она должна быть тёплой, а не горячей!);
  • можно дать ребёнку настой фенхеля ("Плантекс"), или укропную воду (1 чайная ложка семян укропа на стакан кипятка), или настой ромашки, чай "Hipp", другие средства от метеоризма, рекомендованные педиатром.

"Экстренные способы":

  • газоотводная трубка (у такой трубки закруглённый гладкий конец и несколько боковых окошек). Перед применением трубку необходимо прокипятить, потом смазать вазелином или вазелиновым маслом кончик, ввести, без усилий малышу в задний проход. Как правило, эта процедура помогает: через минуту-другую газы отходят, иногда вместе с каловыми массами, ребёнок на время успокаивается);
  • спринцевание (в стерильную спринцовку (№3) заливают кипячёной тёплой воды, кончик спринцовки смазывают вазелином, вливают баллончик воды);
  • если нет газоотводной трубки, используют глазную пипетку (перед применением пипетку необходимо прокипятить, резиновую часть снять с пипетки, потом смазать вазелином или вазелиновым маслом закруглённый кончик, ввести, без усилий малышу в задний проход, при этом согнуть ножки в коленях и слегка прижать к животику).
Голосов еще нет

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: